Микроспория: можно ли от неё уберечься?

В Нижнекамске, как и по всей стране, наблюдается сезонный всплеск заболеваемости микроспорией, в народе именуемой лишаём. С начала года грибковым заболеванием заразились 221 человек, только в сентябре за помощью к врачам обратились 74 нижнекамца, большинство из них – подростки до 14 лет. Чем опасна микроспория, почему ею часто болеют борцы и как можно себя уберечь, рассказала заведующая поликлиникой КВД Екатерина Сунгатуллина.

«Заразиться можно не только от уличных животных. Мы сами можем принести в дом на обуви чешуйки и шерсть больного зверя. Домашним кошке или собаке, у которых нет иммунитета к таким заболеваниям, достаточно полежать на придверном коврике, чтобы заразиться. А от них заражаются домочадцы, в первую очередь – дети». 

«При микроспории появляются гладкие пятна розового цвета с небольшим шелушением и  чёткими границами, размер — от несколько миллиметров до нескольких сантиметров. Микроспория не болит, не чешется, но если её не лечить, то она распространяется дальше и может поразить и волосистую часть головы, также заражаются и остальные члены семьи».

«Микроспорией стали чаще болеть борцы. В мае к нам обратились 20 спортсменов, а в мае прошлого года всего 8. Это контактный вид спорта, спортсмены почти без одежды, поэтому заразиться очень легко. Проблема ещё в том, что некоторые тренеры не хотят, чтобы их перспективные спортсмены пропустили соревнования и остались без наград, и советуют им намазать пятно йодом, сходить в КВД и сдать соскоб – анализ будет отрицательным. Но болезнь не останавливается, а просто на время заглушается. Некоторые тренеры даже сами назначают детям лекарства, если видят хотя бы намёк на микроспорию. Бывали случаи, когда мальчики бросали борьбу, потому что устали бесконечно лечиться. Но не все наставники такие, многие всё же сами отправляют детей в КВД».

«Половина родителей тоже занимается самолечением, иногда доходит до абсурда. Пятно появилось две недели назад, и накануне похода к врачу мажут это пятно всем, что есть в аптечке. А потом очень удивляются, когда мы не можем определить, что это за пятно. Лечение затягивается и противогрибковые препараты мы назначаем уже не только для применения снаружи, но и внутрь».

Ответить