Нижнекамцам рассказали о пользе квашеной капусте

В течение месяца специалисты Центра медицинской профилактики рассказывали нижнекамцам о пользе квашеной капусты – мастер-классы по квашению прошли в «Милосердии», «Весте», Дворце творчества детей и молодёжи, Детском эколого-биологическом центре, краеведческой библиотеке и других организациях. 

Идею рассказать горожанам, как питаться правильно и вкусно, но не затратно, принадлежит главному врачу ЦМП Равилю Гарипову. Также он предложил проводить не лекции, а мастер-классы – такой формат более востребован и информация усваивается лучше.

Почему квашеная капуста? Потому что сложные углеводы в её составе способствуют нормальному пищеварению, а клетчатка помогает выводить лишний холестерин. Также частое употребление капусты помогает сбросить лишний вес, привести в норму нервную систему и иммунитет и снижает риск развития рака. Женщины, которые ввели капусту в рацион, могут заметить, что ногти перестали ломаться и слоиться, а волосы стали густыми и блестящими, а мужчины отмечают увеличение потенции.

«У нашего коллеги, врача, сосуды были забиты холестериновыми бляшками на 80 процентов. А забитые сосуды приводят к инфарктам и инсультам, которые сейчас случаются даже у 30-летних женщин, — рассказала слушателям во время мастер-класса психолог ЦМП Зальфира Гильфанова. — Врача удачно прооперировали, но он решил заняться сосудами самостоятельно. Узнал о пользе квашеной капусты и ввёл её в свой рацион. Через два года поехал на обследование и специалист, который осматривал моего знакомого, удивился – сосуды очистились».

Противопоказания – обострения заболеваний почек и ЖКТ.

Рецепт квашеной капусты от главного врача ЦМП Равиля Гарипова:

— 2 белокочанной капусты среднего размера

— 1 морковь

— головка чеснока

— 2 лавровых листа

— 1 ст. л. семян укропа

— 3 ст. ложки соли

— 1 ч.л. сахара

Кочан вымыть, убрать верхние листья, разделить на несколько частей и убрать кочерыжку. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть, добавить соль, сахар, лавровый лист, чеснок. Всё перемешать в глубокой посуде, хорошенько помять и уложить в трёхлитровую банку, плотно утрамбовав.

Банку нужно поставить в глубокую тарелку, накрыть марлей и оставить на полу при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы капуста не горчила, периодически нужно протыкать её деревянной палочкой. Марлю через 2-3 дня убрать, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей капусту можно заправить растительным маслом. Приятного аппетита и хорошего настроения!

На этом занятия по питанию не закончатся — планах Центра медицинской профилактики рассказать нижнекамцам о правильном чаепитии.

Занятия организованы Управлением здравоохранения по НМР и Центром медицинской профилактики. 

Ответить