Нижнекамские врачи принимали пациентов с инфарктом из соседних районов

Нижнекамские врачи в течение недели помогали челнинским коллегам и экстренно принимали и оперировали пациентов с инфарктами из соседних районов. Дело в том, что в БСМП вышли из строя две рентген-установки для проведения коронарной ангиографии и стентирования, с помощью которых можно достоверно диагностировать изменения в сердце и сосудах и провести стентирование — это оперативное вмешательство, во время которого в повреждённый сосуд устанавливается специальный расширяющий каркас.

Обе установки вышли из строя в начале декабря, и жителей автограда и близлежащих районов, у которых случился инфаркт, везли в Нижнекамск для экстренного обследования и хирургического вмешательства. По словам заведующего отделением неотложной кардиологии НЦРМБ Рината Миниахметова, за неделю из Набережных Челнов, Мамадышского, Актанышского, Елабужского и Мензелинского районов в НЦРМБ привезли 13 человек. Пока скорая помощь везла пациента в Нижнекамск, хирургическая бригада и кардиологи НЦРМБ готовились его принять.

Все пациенты вовремя получили необходимую помощь и уже выписаны домой в хорошем состоянии. Так, житель Челнов почувствовал боль в груди, которая не проходила в течение получаса. Мужчина позвонил в скорую, через 15 минут к нему приехала кардиобригада, которая сняла ЭКГ. Обследование показало изменения, которые характерны для инфаркта миокарда. Специалисты направили результаты обследования дежурному врачу в челнинскую БСМП, тот подтвердил диагноз и пациента срочно доставили в Нижнекамск.

«С того момента, когда пациент обратился за помощью, до того момента, когда его доставили к нам, прошло полтора часа. Коллеги из отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения  во главе с заведующим Алексеем Крохалёвым вовремя провели стентирование, поэтому обошлось без серьёзных последствий. Это хороший пример для нижнекамцев, которые терпят боль по 3-4 часа, хотя они могут  попасть к нам быстрее, чем жители Челнов. Важно знать, что если оказать помощь в течение 12 часов, то последствия инфаркта можно минимизировать. Прислушивайтесь к жалобами своих родных, особенно пожилых, следите, чтобы они регулярно обследоваться и тем более обращаться за помощью, если болит. При большинстве болезней сердца вполне возможно продлить активные годы и намного улучшить качество жизни пациента», — добавил Р. Миниахметов.  

Симптомы инфаркта:

— давящая, жгучая боль в груди без конкретной локализации;

— боль отдаёт в нижнюю челюсть, спину, левое плечо, левый локоть, левый мизинец;

— боль сопровождается одышкой и потливостью.

При этих симптомах нужно обращаться в скорую – опытным диспетчерам достаточно задать три уточняющих вопроса, чтобы решить, направлять к вам кардиобригаду или нет. До приезда скорой можно выпить таблетку аспирина и нитроглицерина, нужно обязательно принять полусидячее положение и поменьше двигаться.

Ответить