Соцпакет или деньги? До 1 октября федеральные льготники должны сделать выбор

Сегодня в Нижнекамском районе проживают 21371  федеральный  льготник, которым законодательство предоставляет выбор – воспользоваться соцпакетом и получать лекарства бесплатно или отказаться от него, взяв денежную компенсацию. С 1 февраля этого года она составляет 863,73  рубля в месяц.

Затраты на лечение серьёзных заболеваний  (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и др.), как правило, исчисляются десятками и даже сотнями тысяч рублей. Денежная компенсация в 863,75 рубля не может возместить расходы и отказавшимся от соцпакета льготникам часто приходится приобретать лекарства уже за свой счёт. Например, пациент страдал от злокачественного образования, прошёл лечение и долгое время рак находился в стадии ремиссии. Но внезапно  заболевание вновь дало о себе знать. В этом случае пациент, если он отказался от набора социальных услуг, вынужден сам оплачивать химиотерапию.

С такой проблемой три года назад столкнулась и 80-летняя нижнекамка Лидия Атарская, которая страдает астмой. «Астма началась в 2008 году. Длительное время она была в стадии  ремиссии, то есть никак не проявлялась, поэтому я даже не придавала особого значения соцпакету и не делала выбор в его пользу», — рассказала Л. Сергеевна.

Но три года назад у женщины случился тяжёлый приступ, после которого она попала в больницу. «Там я узнала, что годовое лечение и профилактика для астматика стоит 32 тысячи рублей. После этого я перешла на лекарственное обеспечение – один ингалятор, которого хватает на месяц, стоит около 1500 рублей и меня это вполне устраивает. Думаю, что к компенсации уже не вернусь», — добавила нижнекамка.

Чтобы возобновить право на получение набора соцуслуг, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до 1 октября. Тем, кто получал бесплатные лекарства в этом году, необходимости подачи заявления нет.

Ответить